Базовая величина-2019 в Беларуси: что за этим кроется

Версия для печати
28.02.2019

Что такое базовая величина и зачем рядовому человеку нужно знать ее размер?

Один из популярных запросов среди граждан нашей страны в интернете гласит: «1 базовая величина в Беларуси в 2019 году – это сколько?»  Чтобы ответить на этот вопрос, стоит для начала разобраться с самим понятием.

Что такое базовая величина

Базовая величина – это экономический показатель, который определяет абстрактный номинал покупательной способности денежных средств. При этом он не является связанным с оценкой материальных или нематериальных благ.

Размер 1 базовой величины в Беларуси в 2019-м

Базовая величина в Республике Беларусь с 1 января 2019-го равна 25 рублей 50 копеек. Такая сумма значится в постановлении Совета Министров от 27.12.2018 года № 956 «Об установлении размера базовой величины». Данный документ отменил предыдущий размер базовой (24 рубля 50 копеек), закрепленный постановлением Совета Министров от 22 декабря 2017 года № 997 «Об установлении размера базовой величины».

Теперь мы имеем понятия о размере одной базовой величины в Беларуси, но почему его размер нужно знать?

На что влияет базовая величина

Данный показатель оказывает непосредственное влияние на размеры соцвыплат, обязательных отчислений в бюджет, штрафов и взысканий ГАИ и других контролирующих органов, а также премий и доплат (в госорганизациях).

От чего зависит размер базовой величины

Размер 1 базовой величины рассчитывается по специальной формуле, в которой учтены дополнительные параметры – инфляция, а также общее состояние экономики в стране. Так что данный показатель может как оставаться годами неизменным, так и меняться каждые несколько месяцев. К примеру, в начале 2000-х бывало, что его изменяли по 3 раза за год. Однако в последние годы размер базовой менялся не чаще раза в 12 месяцев, так что вряд ли нужно ждать изменений до конца 2019-го.

Как менялся размер 1 базовой величины в Беларуси