Чего ждать после обновления правил дорожного движения?

Версия для печати
13.09.2019
Русский

Развитие технологий потребовало изменений в законодательстве: будут взяты под контроль новые гаджеты и средства передвижения.

В мае 2019 года состоялось общественное обсуждение проекта изменений в указ о мерах по повышению безопасности дорожного движения. В настоящее время документ согласовывается с госорганами.

Необходимость в изменении ПДД появилась по причине развития технологий. На дорогах появился транспорт, который еще не отнесен к определенной категории в рамках действующего законодательства. Теперь же для устройств с двигателями введен новый термин – «средства персональной мобильности». При этом их максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч. Лица, использующие такие средства для перемещения, будут приравнены к пешеходам.

Если же средства персональной мобильности, такие как электросамокат, гироскутер или моноколесо, разгоняется более 25 км/ч, не имея заводских или программных ограничений скорости, участвовать в дорожном движении на нем будет запрещено. Кататься с большей скоростью разрешат лишь на ограниченных площадках. Перемещаться на подобных устройствах можно будет только по велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по тротуарам, обочинам, не создавая препятствий для движения другим пешеходам.

Согласно обновленным правилам дорожного движения будет запрещено «при выходе на проезжую часть и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения». То есть, пересекая дорогу, пешеходу нельзя будет идти в наушниках, в капюшоне, смотреть в телефон, поскольку это отвлекает внимание.

В правилах появится понятие «зона с ограничением максимальной скорости движения» и соответствующий знак. Скорость в таких местах будет ограничена 30 км/ч. Это необходимо, чтобы на каждом перекрестке не дублировать ограничение скорости.

Дополнительно в ПДД будут внесены периоды, когда у машин должен быть включен ближний свет фар, с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября. Планируется также, что велосипедистам разрешат не спешиваться на регулируемых пешеходных переходах, однако им придется замедлиться до скорости людей, пересекающих дорогу. Это правило будет касаться и тех, кто использует средства персональной мобильности. На переходах же без светофора велосипедистам по-прежнему придется идти пешком.

Еще больше прочитать о новшествах, введенных в ПДД, а также на примерах разобрать спорные дорожные ситуации можно здесь, «Рули с ГАИ» – это совместный проект портала 1prof.by, газеты «Беларускi Час» и УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

undefined

Фото Виталия ГИЛЯ

 Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/chego_zhdat_posle_obnovleniya_pravil_dorozhnogo_dvizheniya.html © 1prof.by