«Каждый получает по заслугам»: как новые методики отразились на баллах абитуриентов

Версия для печати
12.07.2019
Русский

В 2019 году механизм подсчета баллов на централизованном тестировании изменился – по многим предметам результат стал гораздо выше. О действенности новой методики и изменениях во вступительной кампании в следующем году рассказал директор Республиканского института контроля знаний Юрий МИКСЮК.

Юрий Миксюк отметил, что новый механизм подсчета результатов помогает эффективнее оценить реальные способности поступающих. По его словам, в этом году гораздо меньше обращений от абитуриентов, недовольных тестовым баллом или непонимающих алгоритмы его подведения. Многие участвовали в репетиционном тестировании, трезво оценивают уровень своей школьной подготовки.

Директор Республиканского института контроля знаний уверен, что благодаря новой методике «каждый получает по заслугам».

– Мы выбрали мировую практику и ею руководствуемся, – сказал Юрий Миксюк. – Шкала распределения на начальном и конечном этапе является несколько нелинейной. Можно это трактовать с точки зрения спорта. Последние метры, если мы финишируем, самые дорогие, и тот, кто приходит, получает многие бонусы.

То есть чем больше сложных заданий решает абитуриент, тем больше баллов он набирает. Юрий Миксюк также отметил, что новая методика оценки не повлияет на результаты сильных абитуриентов, а вот более слабым даже поможет их улучшить. Это позволит создать сильную конкуренцию.

Руководитель РИКЗ считает некорректным сравнение результатов ЦТ, полученных по старой и новой методикам.

– Есть такое мнение, что новая методика недооценивает хорошо подготовленных абитуриентов, что по старой они бы получили больше. Это сравнение некорректно. Методика не отнимает баллы – она их начисляет. Тот абитуриент, который получил больше первичных баллов, обязательно получит больше тестовых, – добавил он.

Кроме того, Юрий Миксюк отметил, что 2019 год является переходным, поэтому пороговые баллы для поступления не поднимались. Однако в следующем году они несомненно вырастут. Правда, пока не известно, насколько.

В то же время многие абитуриенты и репетиторы недовольны новой системой по причине того, что приличный балл якобы можно получить «методом тыка». На замечание Юрий Миксюк ответил, что небольшая вероятность угадывания существует, но она сведена к минимуму. В дальнейшем РИКЗ будет увеличивать количество правдоподобных вариантов ответа.

Также напомним, что абитуриенты, которые сдавали тестирование в основные дни, с 10 июля могут забрать свои сертификаты. Если поступающий не может явиться лично на место сдачи ЦТ, это смогут сделать его родители или опекуны.

Абитуриенты, которые воспользовались резервным днем, могут получать свои сертификаты с 13 июля.

Для получения документа абитуриент должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность и пропуск с отметкой «Тестирование прошел». Если пропуск потерялся, поступающий может подать заявление на выдачу ему сертификата без предъявления пропуска.

undefined

Подготовила Дарья ЗИМАК

Фото автора

Источник: https://1prof.by/news/in_the_country/kazhdyi_poluchaet_po_zaslugam_kak_novye_metodiki_otrazilis_na_ballakh_abiturientov.html © 1prof.by