Михаил Орда: «Мы всегда на стороне работника, даже когда все против него»

Версия для печати
16.10.2019
Русский

За первое полугодие 2019 года более 2 000 человек получили помощь во время профсоюзных приемов, 23 человека были восстановлены на своих рабочих местах, с помощью профсоюзных юристов людям вернули свыше 900 тысяч рублей.

Такие цифры прозвучали в ходе семинара-совещания с профсоюзными юристами и работниками прокуратуры, который прошел в штаб-квартире ФПБ. Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда подчеркнул, что за последние годы работа по многим аспектам была усилена и профсоюзы продолжат продвижение интересов работников и задействуют для этого все необходимые ресурсы.

Во всех отраслевых профсоюзах и областных объединениях в правовой инспекции трудятся высококлассные специалисты, готовые оказать квалифицированную помощь. Кроме того, с мая этого года в каждом районном и городском объединении появился правовой инспектор, работающий на общественных началах. В их обязанности входит юридическая консультация трудящихся, помощь в решении сложных вопросов, экспертиза коллективных договоров и прочее.

Юристы ФПБ активно участвуют в рассмотрении и корректировке проектов документов, которые так или иначе затрагивают права работников. Стоит отметить, что если раньше это осуществлялось эпизодически, то теперь все предложения законодателей в сфере труда должны в обязательном порядке направляться на согласование в Федерацию профсоюзов Беларуси.

– Только за прошлый год наши юристы проанализировали более 100 таких документов. Это позволило профсоюзам внести свои правки по улучшению условий для трудящихся.  Все предложения сформированы на основе тех вопросов и проблем, с которыми обращаются в профсоюзы люди, – подчеркнул Михаил Орда.

Более того, Федерация профсоюзов Беларуси вносит предложения в госорганы по изменению законодательства. Так, представители ФПБ впервые в истории профсоюзного движения наравне с органами власти участвовали в разработке новой редакции Трудового кодекса. Профсоюзы внесли 40 предложений, которые касаются гарантий для добросовестных работников, ограничения материальной ответственности трудящихся, устранения дискриминации для пенсионеров и многие другие.

По словам председателя ФПБ, положительный результат показали профсоюзные приемы граждан, которые уже пользуются популярностью у работников.

– За предыдущий год на профсоюзных приемах было принято в два раза больше граждан, чем в первый год работы. Только за первое полугодие 2019 года более 2 000 человек получили помощь во время приемов, – отметил Михаил Орда.

Также профсоюзный лидер рассказал, что ФПБ начала активно сотрудничать с представителями прокуратуры:

– В 2017 году Федерация профсоюзов заключила соглашение о взаимодействии в сфере зашиты прав и интересов работников с Генеральной прокуратурой. Мы договорились о том, что представители прокуратуры будут участвовать в наших профсоюзных приемах, чтобы более оперативно решать проблемы людей в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы.

Отдельно стоит отметить работу по защите интересов людей в судах. На данный момент это одно из основных направлений деятельности профсоюзных юристов. Они не только помогают в составлении документов, но и сопровождают работника на протяжении всего судебного процесса.

Михаил Орда заметил, что подобная практика в работе профсоюзов присутствует не во всех странах. Однако поддержка ФПБ важна для каждого работника, потому что в судебных спорах часто решается судьба человека.

– В первом полугодии профсоюзными юристами подготовлено порядка 400 процессуальных документов, 78 исковых заявлений было рассмотрено судом с участием профсоюза. Причем в абсолютном большинстве решения были приняты в пользу людей, – рассказал профсоюзный лидер.

Еще одним важным направлением в работе профсоюзов Михаил Орда назвал участие в подготовке и экспертизе коллективных договоров.  К слову, опыт ФПБ в данном вопросе высоко оценили в Международной организации труда.

– Коллективный договор должен быть заключен в каждой организации, где есть профсоюз. Это должен быть качественный документ, в котором отражены дополнительные гарантии для людей с учетом региона и профиля организации, – подчеркнул Михаил Орда.

Председатель ФПБ акцентировал внимание на том, что с января 2020 года будет действовать новая редакция Трудового кодекса и профсоюзы будут следить за практикой применения закона, чтобы не было искажений и злоупотреблении со стороны нанимателей.

– Наша позиция – профсоюз всегда на стороне работника, даже когда все против него. Он должен видеть нашу поддержку и чувствовать, что не один, – констатировал Михаил Орда.

Дарья ЗИМАК

Фото Александра ПОБАТА

Источник: https://1prof.by/news/society/mikhail_orda_my_vsegda_na_storone_rabotnika_dazhe_kogda_vse_protiv_nego.html © 1prof.by