В штаб-квартите ФПБ проходит семинар-совещание, посвященный охране труда

Версия для печати
20.09.2019
Русский

Актуальные вопросы – от организационных моментов до взаимодействия с генпрокуратурой – сегодня обсуждают профсоюзные инспекторы по охране труде районных и городских профобъединений, которые приступили к своим обязанностям в нынешнем году. Отметим, что за прошедшие 8 месяцев этого года на производстве от несчастных случаев погибли 96 человек, 492 получили тяжелые увечья. И эти цифры выросли в сравнении с анологичным периодом 2018-го. Наиболее травмоопасными отраслями по-прежнему остаются обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт и сельское хозяйство. Печально, но во многих случаях пострадавшими оказываются работники с большим стажем. Они уверены: свои обязанности они могут выполнить с закрытыми глазами, поэтому пренебрегают правилами предосторожности. В итоге совершают ошибки, которые стоят слишком дорого. Среди других причин трагедий – допуск человека к работе без обучения и проверки знаний, изношенное оборудование, несовершенство технологического процесса.

Чтобы минимизировать количество несчастных случаев на производстве, техническая инспекция труда ФПБ только за прошедшие полгода провела свыше 3 тысяч проверок и мониторингов. По их итогам было выявлено свыше 25,5 тысяч нарушений. Приостановлена работа 967 единиц станков, машин и другого оборорудования, эксптуатация которого создавала угрозу жизни и здоровью людей.

Способствовать более оперативному решению проблем на местах могут профсоюзные инспекторы по охране труда. А для этого им необходимо четко знать свои обязанности и полномочия, ориентироваться в законодательных аспектах, понимать, как обеспечивается пожарная безопасность, взаимодействие с генпрокуратурой и многое другое.

– Профсоюзные инспекторы по охране труда должны стать не очередным надзорным органом, а первым помощником общественным инспекторам, которые трудятся на предприятиях и в организациях, – подчеркнул главный техинспектор труда ФПБ Павел Манько. – И очень важно, чтобы помимо технического образования они обладали и определенными личностными качествами: были активными, инициативными, ответственными. Только в этом случае они смогут добросовестно выполнять свои обязанности, не закрывать глаза за недочеты и содейстовать их устранению.

Участники семинара-совещания продолжат работу завтра. На повестке дня – вопросы аттестации рабочих мест, роль общественных инспекторов по охране труда и концепция “нулевого” травматизма. Среди спикеров – представители национального профцентра, министерства труда и соцзащиты и других ведомств.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ и Александра ПОБАТА

Источник: https://1prof.by/news/society/v_shtab-kvartite_fpb_prokhodit_seminar-soveshchanie_posvyashchennyi_okhrane_truda.html © 1prof.by