Часто задаваемые вопросы

Разрешены ли ввоз и использование на территории Республики Беларусь физическими лицами радиостанций, работающих в полосах радиочастот 136-174 МГц и 400-520 МГц с мощностью передатчика 3 Вт и более, типа Baofeng UV-5R, Baofeng BF-888, Baojie BJ-UV55, Tonfa UV-985 и др. с целью их использования в личных целях?

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь на выделение полос радиочастот для эксплуатации таких радиостанций физическими лицами отсутствует, следовательно, ввоз и использование в личных целях на территории Республики Беларусь радиостанций запрещены. В выдаче разрешительных документов для указанных типов радиостанций – отказывается.

Разрешено ли использование на территории Республики Беларусь радиостанций типа Baofeng UV-5R, Baofeng BF-888, Baojie BJ-UV55, Tonfa UV-985 и др. гражданами, имеющими разрешение радиолюбителя («Radio Amateur Licence»), в полосах радиочастот, выделенных для радиоэлектронных средств любительской радиослужбы?

Указанные радиостанции не идентифицированы как радиоэлектронные средства любительской радиослужбы, что подтверждается информацией с сайтов производителей, где такие радиостанции указаны как профессиональные (Professional). Действие решения Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь от 14.05.2009 № 02К/09 «О выделении полос радиочастот для радиоэлектронных средств любительской и любительской спутниковой радиослужб» на такие радиостанции не распространяется.

В Республике Беларусь разрешено использование физическими лицами ряда радиостанций, не подлежащих регистрации и эксплуатируемых без разрешения на право использования радиочастотного спектра (перечни утверждены постановлениями Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 7 и от 1 июля 2013 г. № 9):

  • радиостанции диапазона 27 МГц, работающие в полосе радиочастот 26,965-27,860 МГц, с выходной мощностью передатчика 5 Вт и менее;
  • радиостанции, работающие в полосе радиочастот 446,0-446,1 МГц, с выходной мощностью передатчика 0,5 Вт и менее;
  • радиостанции, работающие в полосе радиочастот 433,075-434,775 МГц, с выходной мощностью передатчика не более 10 мВт (относятся к средствам малого радиуса действия соответствующим решению Комиссии от 28.08.2012 № 12К/12).

При покупке радиоуправляемых моделей за рубежом с целью их эксплуатации в Республике Беларусь необходимо обращать внимание как на полосу радиочастот, в которой они работают, так и на максимальную мощность. Для управления моделями в Республике Беларусь разрешены определенные полосы радиочастот и допустимые мощности (представлены в таблице ниже).

Ввоз и использование радиоуправляемых моделей работающих вне разрешенных полос радиочастот и (или) с превышением максимальной допустимой мощности запрещены.

Для радиоуправляемых моделей, которые используют разрешенные полосы радиочастот и допустимую мощность, в некоторых случаях требуется получение разрешительных документов на ввоз, выдаваемых РУП «БелГИЭ»

Радиоэлектронные средства, работающие во всех указанных в таблице выше полосах радиочастот без превышения допустимой максимальной мощности, не подлежат регистрации и эксплуатируются без разрешений РУП «БелГИЭ».

Разрешенные в Республике Беларусь полосы радиочастот, предназначенные для управления моделями, максимально допустимые мощности, а также необходимость получения разрешительных документов на ввоз приведены в таблице ниже:

Операторами сотовой подвижной электросвязи в Республике Беларусь используются следующие полосы радиочастот:

  • GSM (2G): 890-915/935-960 МГц и 1710-1785/1805-1880 МГц;
  • FDD UMTS (3G): 1920-1980/2110-2170 МГц;
  • FDD LTE (4G): 1710-1785/1805-1880 МГц и 2500-2570/2620-2690 МГц.

В соответствии с Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования», требуется получение разрешительных документов на ввоз: радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств, программно-аппаратных комплексов технического радиоконтроля, аппаратуры приемной, предназначенной для обнаружения радиоэлектронных средств, являющихся источником электромагнитного излучения.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2005г. N 45-З «Об электросвязи»:

  • радиоэлектронное средство – предназначенное для передачи и (или) приема радиоволн техническое средство, состоящее из одного или нескольких радиопередающих и (или) радиоприемных устройств и вспомогательного оборудования;
  • высокочастотное устройство – оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и использования радиочастотной энергии в любых целях, за исключением применения в области электросвязи.

Так как проводное оборудование не попадает ни под одно из вышеперечисленных определений, а так же не является программно-аппаратным комплексом технического радиоконтроля, аппаратуры приемной, предназначенной для обнаружения РЭС, разрешительных документов на ввоз РУП «БелГИЭ» не требуется.