Минсвязи выпускает в обращение восемнадцатую почтовую марку из серии "Птица года"

Версия для печати
14.03.2016

17 марта 2016 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпускает в обращение почтовую марку «Гоголь обыкновенный» из серии "Птица года".

Марка подготовлена при содействии общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны". Решением XVIII Съезда общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" птицей 2016 года выбран гоголь обыкновенный.

Марка печаталась с эмблемами всемирной ассоциации природоохранных организаций по защите птиц "BirdLife International" и белорусской общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Номинал марки "Н" соответствует тарифу на пересылку международной простой письменной корреспонденции (писем, бандеролей, мелких пакетов) массой до 20 г включительно неприоритетной. Размер марки 37х26 мм. В листе семь марок и один купон. Размер листа 100х129 мм. Тираж марки 49 тысяч.

К данному выпуску издана карточка для картмаксимума, спецштемпель и конверт "Первый день". Художник А.Митянин. Дизайн М.Витковской.

В день выпуска почтовой марки в обращение в отделении почтовой связи № 1 Минска (магазин “Филателия”, ул. Московская, 16) будет проводиться специальное гашение на конверте «Первый день».

Гоголь обыкновенный — один из видов уток, гнездящихся в Беларуси. Распространен по всей территории Беларуси, но везде не многочислен. Ныряет на глубину до 6 м. Гнездится на лесных озерах и на болотах. Особенностью этого вида является то, что гнезда утки устраивают в дуплах деревьев или в специальных искусственных гнездовых ящиках, а птенцы выпрыгивают из гнезда в день вылупления, планируя на землю иногда с высоты 15 м. Ранее вид был включен в Красную книгу, но, благодаря охранным мероприятиям, увеличил свою численность и был перенесен в приложение к Красной книге Республики Беларусь (2015) как вид, требующий внимания.

С более подробной информацией можно ознакомится на сайте РУП “Белпочта” в разделе “Филателия” http://www.belpost.by/stamps/